完全無農薬甘夏



4年前から周囲から完全に隔離された段々畑の甘夏を完全無農薬無肥料の自然栽培に切り替えました。
肥料にあたる養分は周りの木の落ち葉や畑に生えた草を敷いて活用しています。
3年前の台風で周辺の倒木でダメージを受けましたが何とか回復しました。
農薬はここ4年間全くかけていません。したがってうまく実がならない年もあります。
表皮は正直言ってあばただらけです。
今年はまあまあのものが出来ましたのでご希望の方には少しですがお裾分けさせていただきます。
皮を利用した料理に挑戦してください。表皮をよく洗い、細かく千切りにし、サラダやおひたしに添えてください。
独特の苦味で味が引き締まります。
乾かしてハーブティーにもできます。マーマレードやオレンジピールなどの加工も安全安心です。
生の表皮をお風呂に入れていただくと温まります。