完全無農薬レモン


                                                         
9年前から周囲から完全に隔離された小さな畑でレモンを作っています。
たった10本ですが、無農薬・無肥料の自然栽培に挑戦しています。
肥料にあたる養分は周りの木の落ち葉や畑に生えた草を敷いて活用しています。
1昨年の台風で周辺の倒木でダメージを受けましたが何とか回復しました。
農薬はここ6年間全くかけていません。病害痛の影響でうまく実がならない年もあります。
またレモンは無骨な野性味にあふれた姿で味も大味です。
今年はまあまあのものが出来ましたのでご希望の方に少しですがお裾分けさせていただきます。
皮のめぐみをうまく利用してレモン本来の香りと酸味を楽しんでください。
わたしは皮をリンゴの皮のようにらせん状に剥き、湯船に入れています。
皮の脂分を絞るといい香りと程よい刺激の快適レモン風呂になり、疲れも吹っ飛びます。
余り入れすぎると刺激が強くなり過ぎヒリヒリします。
一度お試しあれ!