64q

○○のお店
本文へジャンプ
 山の手内科クリニック 糖尿病教室

平成18年糖尿病教室はこちらから



平成19年糖尿病教室はこちらから


平成20年糖尿病教室はこちらから


平成21年糖尿病教室はこちらから


平成22年糖尿病教室はこちらから


平成23年糖尿病教室はこちらから


平成24年糖尿病教室はこちらから



平成28年 糖尿病教室(H28年6月29日)
 








 


平成25年第1回糖尿病教室(H25年8月28日)
 テーマ  
 
 糖尿病治療の目的と血糖コントロールの指標について     院長
 
 バランスのとれた食事って?自分だけの食事マップを作ろう 栄養士


 日程の都合がつかず、なかなか糖尿病教室を開けませんでしたが、やっと今年最初の教室を
開くことができました。参加者の皆さん和気あいあいとした雰囲気で、スタッフも楽しい時間を
過ごすことができました。

 今月のデザート  寒天のくずもち風 27kcal 
 お腹がすくと寒天を手作りしたり、市販のゼロキロカロリーのゼリーを利用しているけど、飽きてしまってという声をよく聞きます。
 そんな時は和スイーツをイメージした寒天デザートを作りましょう。
 プレーンな寒天にきな粉をかけたり、抹茶やほうじ茶味にしたり、バラエティーが広がりますよ。



 


平成26年糖尿病教室(H25年11月14日)
 
 11月14日の世界糖尿病デーに合わせて糖尿病教室を開きました。
 院長による糖尿病の基礎知識の講義の後、食事の適量が分かるお茶碗やプレートなど、簡単に始められる食事療法グッズを紹介しました。



 おすすめのデザート  抹茶白玉 40kcal 
 新品種の小麦、”もち小麦”を使った白玉団子を試食していただきました。
 普通の白玉に比べて血糖が上がりにくく、もちもち感と弾力のあるもち小麦。
 もちや団子は血糖が上がりやすいから・・・と我慢していた患者様にとっても好評でした。






平成27年 糖尿病教室(H27年4月23日)
 テーマ  
 
 糖尿病の基礎知識        院長
 
 食品交換表第7版の使い方   栄養士


 久しぶりの糖尿病教室ということで、糖尿病の基礎知識を復習しました。特に院長のお話では、
語呂合わせを使って、合併症にはどんなものがあるか、低血糖になると、どんな症状になるかなど、
分かりやすく、楽しく覚えていただきました。



 今月のデザート  いちごのキモーヴ風 40kcal 
 メレンゲといちごのピューレをゼラチンで固めた春らしいデザートです。ふわふわした食感と優しい
甘さが特徴です。