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 山の手内科クリニック 糖尿病教室

平成19年第1回糖尿病教室(H19年1月26日)
 テーマ メタボリック症候群について (院長 堀)
              日常生活見直しチェック   (看護師 安川・栄養士 宗末)

 近頃話題のメタボリック症候群について正しい知識を得ることができたと好評でした。またご自身の
生活を振り返って、普段無意識のうちに行っている習慣を改善するきっかけにしていただけたようです。l

 今月のデザート
おなじみの牛乳カンをアレンジした、杏仁烏龍を試食していただきました。牛乳カンにアーモンドエッセンスを
加えるだけで新しい味が楽しめます。パルスイートと低脂肪乳でカロリーを12kcalにおさえました。
       

平成19年第2回糖尿病教室(H19年2月23日)
 テーマ 糖尿病とたばこの害について (院長 堀)
              楽して止められるニコチンパッチの紹介   (看護師 堀内)


 自分はたばこを吸っていなくても周りに喫煙者がいるだけでその影響を受けています。たばこを吸っている
人も吸っていない人も社会全体の問題として意識を高めていただけました。l

 今月のデザート
ちょっと疲れたときや、口寂しいときに食べてしまうチョコレートですが、カロリーが高いのが問題です。
そこで、チョコレートを使わずに、人工甘味料とココアでトリュフ風団子を作ってみました。本物のトリュフとの
違いがまったく分からない!と大変好評でした。市販のトリュフは1個100kcalほどですが、32kcalに抑えてあ
ります。
       


平成19年第3回糖尿病教室(H19年3月30日
 テーマ ☆糖尿病診療ってこんなにお金がかかるの?☆
                ・糖尿病診療にかかる医療費について  (医療事務 野間)
                ・糖尿病治療に効果的な血糖測定
                  痛い!怖い!と思っているあなたも一度 試してみませんか?
                                          (糖尿病療養指導士・看護師 安川)

 よく分からないけど、なんとなく支払っている医療費。薬や検査、合併症によってどれだけ違いが出るのか
お話させていただきました。身体的にも経済的にも血糖を管理することの重要性を感じていただけたようです。

 今月のデザート
 このシーズンはお菓子も春の新作が勢ぞろい!誘惑の多い季節ではないでしょうか?洋菓子はカロリーが
高いとご存知の方も、ちょっと食後のデザートに、お腹はいっぱいだけど・・・と口当たりの良い”なめらかプリ
ン”など食べてしまいがちです。しかし、プリンは満腹感のわりにカロリーが高いので注意しましょう。
 今回はそんなプリンを牛乳も生クリームも使わずに作ってみました。レモンの風味がさわやかで、お口直し
にもぴったりですよ♪
       



平成19年第4回糖尿病教室(H19年4月27日
 テーマ  ☆糖尿病と高血圧について   (院長 堀)  
               
               ☆食事療法・減塩について   (栄養士 宗末)
                                          
 高血圧は自覚症状がないため、治療の必要性を感じることが少ないかも知れません。しかし、合併症の
危険性が高く、治療は重要だというお話をさせていただきました。その一環として、なかなか実行しにくい減
塩のポイントをお話しました。
 今月のデザート
 初夏にぴったりのさわやかな酸味と、きらきらとしたガラス玉のような形がいつもの寒天をちょっとおしゃれ
に変えています。作り方は簡単です。ぜひ手作り、ヘルシーなおもてなしデザートにチャレンジしてください。
 今回は低エネルギー甘味料を使って7kcalに抑えました。

       



平成19年第5回糖尿病教室(H19年5月25日)
 テーマ  ☆糖尿病と薬の関係   (院長 堀)  
               
               ☆お薬ちゃんと飲めてます? 〜エッ?!本当にそんなことってあるの?
                              (おだ調剤薬局・薬剤師 織田先生)
                                          
 糖尿病の薬とひと口で言っても飲み方や効果は様々です。みなさん、ご自分の薬をどれくらい理解して
いますか?今回は薬剤師の先生に、患者様が薬を理解し、治療の一環として納得して薬を使っていただく
ためのお話をしていただきました。

 今月のデザート
 無脂肪牛乳や、無脂肪ヨーグルトなど低エネルギーの食品を使ったいちごのふんわりプリンを作りました。
今は、スーパーでも簡単に低エネルギーや低脂肪の食材を手にすることができます。普段の食生活に上手
に取り入れることで食のバリエーションを楽しむことができます。デザート作りだけでなく、食事にもそれらを
活用してみてはいかがですか?
 今回はふんわりしたムース風のデザートが22kcalでできました。

       



平成19年第6回糖尿病教室(H19年6月29日)
 テーマ  ☆室内でできるラクラク運動   (看護師 堀内)  
               
              ☆食事の適量を覚えましょう!  (栄養士 宗末)
                                          
 今回は、皆さんで実際にスワロビクスのビデオを見ながら、座ったままでできる運動をしていただきました。
座ったままなら簡単にできそうですが、案外ハードで、ビデオについていくのも大変でした。
みんなで楽しく汗を流していただくことができました。

 今月のデザート
 ティラミスのマスカルポーネチーズを低脂肪ヨーグルトに変えてカロリーカット!コーヒー寒天と組み合わせてボリューム感を出しました。水切りしたヨーグルトは、酸味が少なくなってクリーミーな舌触りで、濃厚な風味が楽しめます。
(35 kcal)

       


平成19年第7回糖尿病教室(H19年7月27日)
 テーマ  ☆糖尿病と動脈硬化について   (院長 堀)  
               
               ☆夏だから始めよう! 
                血液サラサラ食生活 (栄養士 宗末)
                                          
 虚血性心疾患や脳血管疾患といったよく耳する病気、これらの知っているようで、知らない
血管や血液の病気について、分りやすく解説させていただきました。


 今月のデザート
 蒸し暑いこの季節、冷たいアイスクリームは格別です。しかしアイスクリームは1カップ200kcal強と高カロリー
です。生クリームの代わりに無糖練乳を使って、カロリーダウンしましょう!今日は1人前 きな粉の風味で
脂肪分をカバーして、34kcalになりました。

       


平成19年第8回糖尿病教室(H19年9月28日)
 テーマ  ☆糖尿病と歯周病について   (看護師 安川)  
               
               ☆行楽の秋! 
                外食の選び方を覚えましょう。 (栄養士 宗末)
                                          
 糖尿病の人は歯周病になりやすいということはよく知られています。
そこで、最近のオーラルケア製品と基本的な口の手入れ法について
お話しさせていただきました。
 食事については、外食の機会が増えるこの季節にちなんで、外食・総菜・弁当の選び方を紹介しました。

 今月のデザート
 りんご酢のジュレ(24kcal)
 健康のために酢を飲んでいるという方もありますが、刺激が強く、飲みにくいという方も多いのでは?
 そんな酸っぱいというイメージの酢をグレープフルーツと合わせてマイルドなゼリーにしました。

       


平成19年第9回糖尿病教室(H19年10月30日)
 テーマ  ☆糖尿病と感染症について   (院長 堀)  
               
               ☆糖尿病とお腹にいい食事。便秘解消メニュー紹介します。 (栄養士 宗末)

                                          
 季節がやってきました。糖尿病の方は風邪だけではなく様々な感染症にかかりやすく、また、悪化しやすくなる
ので、感染症にかからないための注意。かかってしまった時の対処法についてのお話でした。
 また、お食事については、便秘と糖尿病に役立つ食物繊維についてお話ししました。

 今月のデザート
 きんつば(40kcal)
 今回のデザートは、”便秘の解消”にちなんで食物繊維たっぷりのきんつばでした。
 さつまいもとマービーのあんこを使って、少量で満腹感を得られる秋らしい和菓子ができました。

       


平成19年第10回糖尿病教室(H19年11月29日)
 テーマ  ☆年末年始の過ごし方   (糖尿病療養指導士、 看護師 安川)  
               
               ☆今年こそ!失敗しない食事の選び方 (栄養士 宗末)

                                          
 いよいよ忘年会にクリスマス、お正月に新年会と楽しいイベントが近づいてきました。
 一方、食べ過ぎに運動不足と生活リズムが乱れがちなこの時期を後悔せず、楽しく乗り越えるコツを
お話ししました。

 今月のデザート
 里芋団子(39kcal)
 外食やごちそうで不足しがちな栄養を補えるデザートで栄養バランスを整えましょう。
 おもちの代わりに里芋を使い、スキムミルクで、やさしい味わいをプラスすることで、ビタミンやカルシウム
 を補給することができます。
 もちもちの食感に、みなさん、びっくり!でした。