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 山の手内科クリニック 糖尿病教室 (平成18年)

第1回糖尿病教室(H18年3月30日)       
       1.糖尿病について・・・          (院長 堀)
       2.食事療法について
           〜どれだけ食べられるか
               ご存知ですか?〜  (栄養士 宗末)
       講義の後、手作りの低カロリーデザートでティータイム。
              ”桜かんのわらびもち風”
                1人分13kcal 

              

         とっても美味しかったと好評でした!!

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第2回糖尿病教室(H18年4月27日)       
       1.合併症について・・・           (院長 堀)
       2.食事療法・・・果物と嗜好品
          〜アルコールは
             飲んでもいいの?〜      (栄養士 宗末)

        皆さんがよく口にされる物を中心に、食品交換表の、表2の果物を
        実際に手にとって見ていただいたり、嗜好品(菓子、豆類など)や
        アルコールなどについて、いかに制限するか?たまにはいいかな?
        など色々な意見がでました。

  ♪今回のティータイムは”オレンジかんのムース風” 生クリームを使わずに
   メレンゲのふわふわ感を生かしたヘルシーデザートでした。(1人分27Kcal)
   どこのお店で売ってるの?という声も聞かれる程の評判でした。  
♪教室で出しているデザートは栄養士の手作りです
              


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第3回糖尿病教室(H18年5月25日)
       1.運動で血糖を下げてみよう・・・           (看護師 安川)
       2.見た目も満足!・・・味も満足!主菜の選び方     (栄養士 宗末)

       肉も魚も食べたい!
       でも、何をどれだけ食べたらよいのか分からない。
       そんな方々の疑問を食べられる適量、適した調理法を具体的に示して、
       実感して頂きました。
       食べられるもののバリエーションが広がったとのお声を頂きました。

♪カロリーが高いから食べられないと思っていた、ケーキを安心して食べられると、
喜んでいただきました。
                              


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第4回糖尿病教室(H18年6月29日)
       1.しびれのメカニズム           (院長 堀)
       2.あなたはカルシウム、足りてますか?   (栄養士 宗末)

        牛乳は太るから摂らないほうが良いと思っていた、という方にもカルシウムを
        摂取するために牛乳や乳製品の必要性を理解して頂けました。
        エネルギー制限も必要だが、身体に必要な栄養素を摂ることも大切だと改めて
        実感して頂けました。

♪レモンのさわやかな風味を味わえるのに、たった2kcal!と驚いていらっしゃいました。
                    


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第5回糖尿病教室(H18年7月27日)
      
 1.フットケア:足のお手入れしていますか? (看護師 安川)
       2.油にも種類があるのをご存知ですか?  (栄養士 宗末)

        普段、靴や靴下に隠れて盲点となりがちな「足」のお手入れと、間違いや
        誤解の多い脂質についてお話しました。糖尿病治療は普段のちょっとした
        心がけが大切だと気づいていただけたようでした。

♪今回のティータイムは”抹茶シャーベット”でした。抹茶のほろ苦さが卵黄と牛乳で
  まろやかにコーティングされ、アイスクリームのようなコクのあるシャーベットになり
  ました。

                      


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第6回糖尿病教室(H18年9月21日)
       
1.糖尿病性網膜症について       (院長 堀)
       2.野菜について〜食卓にいろどりを〜 (栄養士 宗末)

         網膜症については、糖尿病と目の関係から、進行を抑えるための治療に
        ついて、食事療法についてはどうして野菜を食べなければならないのかに
        お話しました。実際に普段食べている野菜の重量を量っていただきました。

♪今回のデザートはレアチーズケーキのようなクリーミーなりんごムースでした。
  ヨーグルトと卵白で生クリームやクリームチーズのしっとり感を出しました。
  
    ☆市販のムースは100kcal以上ありますが、35kcalに控えました☆

               


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第7回糖尿病教室(H18年10月26日)
      
 1.シックデイについて      (看護師 安川)
       2.調味料について        (栄養士 宗末)

         ちょっと体調を崩したとき慌てないためにどうしたらいいのか、普段の診察
        では聞けない話が聞けたと好評でした。
         調味料については、体にいいと思っていた調味料のエネルギーが意外にも
        高くて驚いていらっしゃいました。

♪今回はハロウィンにちなんでかぼちゃのスフレを試食していただきました。
 かぼちゃのほのかな甘みと、しゅわしゅわとしたはじける食感を楽しんでいただけます。
    
☆市販のかぼちゃケーキは180kcalほどですが、パルスイートと卵白で35kcalにおさえました☆  

              


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第8回糖尿病教室(H18年11月30日)
       1.年末年始の過ごし方      (看護師 安川)
       2.宴会、パーティーの食事        (栄養士 宗末)

         年末年始は大勢で楽しく食事を摂る機会がいっぱい!でも血糖コントロールが
        難しくって・・・。そんな皆さんの悩みに役立つ、上手な「お付き合い」の仕方のコツを
        お話しました。正月の過ごし方のからおせち料理の選び方まで、身近に役立つ話題        
        だったので、皆さん熱心にお話を聞いていただきました。

♪和菓子は低カロリーだから大丈夫と思ってませんか?ところがお正月に食べることの多い
 「餡」のお菓子は砂糖をたくさん使用するので、高カロリーです。羊羹1cm厚さ一切れで
 160kcalほどあります。人工甘味料を使って、餡から手作りすればカロリーをずいぶん抑えられますよ。

    ☆今回の塩味水ようかんは、パルスイートで甘味をつけて1切れ28kcalになりました☆