別府農園 お米の配達いたします
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農園の春夏秋冬

土づくりから収穫まで。 大自然に囲まれた別府農園の 稲作の一年をご紹介いたします
春  田植えが始まる忙しい季節です 
 
種をまいて3日後5ミリほどのお米の
赤ちゃんが顔を出しました。
田植えまでハウスの中で育てます。
田植え直前の苗です。
がっちりとした成苗のみを田植えで使用します 。
ハウス3棟にびっしりと敷き詰められた苗はまるで芝のようです。
生育もそろい健全な苗ができました。
夏 猛暑中での管理作業です。正直、つらい!
夏の3大重労働です。
溝きり・ひえとり・畦草除草!
これをやらないといいお米はつくれません。どれも手を抜けない作業です。



溝きり・・・この時期田んぼの水を一端抜きます。そのあと溝きり機で排水路を作り排水をよくし、根の発育を促す作業です。

ひえとり・・・水田内の最強の雑草と言われています。生命力がありほおっておくと、翌年、大変なことになります。
秋 待ちに待った収穫の時。

コシヒカリは収穫のスピードが大変大事です。
なぜなら、収穫適期とされる期間が非常に短いからです。その期間をこえてしまうと品質を落とすことに
なります。段取りと、効率が非常に大切です。
冬稲作の始まりは実はこの季節なんです。

冬場は次年度の稲作の準備の期間なんです。その中でも最も重要なのは土づくりです。肥料をまいて、稲わらや稲株と一緒にトラクターですきこみます。
そして、土にもどしてやります。




農舎のなかでは機械のメンテが欠かせません。使用する農業機械はどれも高価なものばかりです。しっかりメンテして長く使います。