9月の便り
 
よしやの鮒ずしの漬け方を簡単にご紹介いたします 
 
 
上の桶から塩漬け状態の二ゴロ鮒を取り出します。 
水道水で鰓ぶたと鮒の表面を 丁寧かつきれいに洗います。
 
 
きれいに洗い終わったら鮒の目玉をくり抜きます。 
 
たっぷりの水道水の中に鮒をつけ塩抜きをします。
 
 
 
金串にさし半日くらい 吊るして乾かします
 
次に酢にくぐらせた 鮒の鰓ぶたにご飯をつめます
 
 
 ご飯と鮒を交互につけていきます
 
丁寧に蓋をして重しを乗せて塩水を入れ完成です。 
 
 
完成するとこのようになります。よしやの鮒ずしは臭くありません
鮎の稚魚(氷魚)の釜揚げ(冬季~春) 


 
 
よしや特製鮎の醤油炊き山椒風味(6月~8月) 
 
寒鯉(子持ち) 
 
 子持鯉の煮付け 
鯉の煮付けは宅配もできます
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 琵琶湖の幸、海の幸のコラボ握り
 
 本マグロ腹上、とろけます。
 
 琵琶鱒のにぎり
 
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さき斗旬会席自慢のチーズグラタン 
 
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