伊吹の源流を考える会(源流の会)
本文へジャンプ





大門坂荘 瑞雪館
古民家で
フランス料理
古民家で
囲炉裏体験
古民家『大門坂荘』 
宿泊体験
古民家『瑞雪館』
宿泊体験
フランス料理
シェフによる
食事体験

1人6,000円より
囲炉裏で岩魚、
あまご塩焼き・シシ鍋、
田舎汁

岩魚、あまご塩焼き1匹500円
シシ鍋1人
3,000円
ご飯付き

一泊大人¥2,500.- 
   子供¥1,500.-
食事:自炊,持込可
10名迄
一泊大人¥1,500.- 
   子供¥1,000.-
食事:自炊,持込可
10名迄
地元食材で
田舎料理体験
源流の秘境
ツアー
源流の動物
エコツアー
源流の植物
エコツアー
素朴な
田舎料理・田舎のお母ちゃんと
スローフード

季節もの
1人2,000円から
北尾根縦走
五色の滝他
四季を通じて
見ごたえあり

ナビゲータ付き
1人3,000円〜
イヌワシ、クマ
カモシカ
源流の動物達

専門ツアー講師付き
1人6,000円〜
季節ごとの
山野草、山菜


ツアーナビゲタ―付き
1人2,000円
天体望遠鏡で
夜空を観察
月、惑星、星雲など
その季節に見られる
天体を観察

★空観察者説明付き
1人1,500円

★★農業どっぷりツアー
写真 大根の収穫 柿の収穫
伊吹山中腹峠
の梅採り体験
さつまいも植え・じゃが芋植え
収穫体験
伊吹大根種蒔
と収穫
平種なし柿
収穫
農薬を一切使用
せず育てた梅の
もぎ取り体験
梅酒づくり
梅もぎ取り体験1人2,000円梅酒づくり体験1人3,000円
苗を植えて、秋
には収穫体験
植え付け体験1人1,000円収穫体験1人2,500円

伊吹山中腹で
伊吹大根づくり
大根種まき体験1人1,000円収穫体験1人2,000円
伊吹特産の
平種なし柿
の剪定体験1人1,500円収穫体験1人2,500円






伊吹山の峠自然薯収穫体験
伊吹山特有の本物の自然薯白いも、粘り抜群
1本3,000円管理・肥料等含む

★★加工体験ツアー
写真
こんにゃく作り ソバ打ち体験 バター作り体験 体験名
地元産蒟蒻芋で
手作り
  こんにゃくを

1人2,000円
地元のおばちゃん講師(10人以上)

地元の伊吹の
そば粉で
手打ちソバを

1人2,000円
地元のおばちゃん講師

(10人以上)
地元の牛乳で作
る手作りバター
内容



   
体験メニュー  ☆事前にご予約ください。