|
2007度より自家製発酵肥料を使ったお米(じっくりゆっくり育ったお米)を販売させていただくこととなりました。慣行栽培のお米と違い栽培にとても手間がかかり、収量も落ちます。ですから多少お値段は高くなってしまいます。しかし、値上げ幅も数百円以内におさえ、なるべく高くならないようにしました。
「おいしいお米を毎日お客様に食べていただきたい。」そう思うからです。お米だけでなく、有機とつく農作物はほとんどが高いものになってしまっているのが現状です。これでは、毎日、気楽に食べられません。有機農産物が一部の富裕層の物だけになってはなりません。庶民も気楽に食べられるものでなければならないと思います。別府農園は小さな小さな兼業農家です。ですので、生産コストがどうしても高くなります。しかし、今申し上げたことを少しでも実現できるように。できる限り低価格で販売してゆきたいと思っています。
|
|