 |
農薬を使用することなくお米ができないか?そんなことを考え出したのが2005年の冬でした。
世間ではすでにその栽培を軌道に乗せている農家も多数あり、そのことを聞いて私の好奇心にも火がつきました。 |
 |
無農薬でお米を栽培している農家さんを
見学させてもらったり、いろいろな本も読みました。
肥料を自分でつくったり、田んぼの除草の仕方などもすべて、読んだり聞いたりで
手探りの中での取り組みでした。
|
一番苦戦したのはやはり、除草対策です。
早朝から田んぼに出かけて手取りで除草を行いました。 |
 |
 |
|
|
途中失敗に終わった年もありましたが、2007年何とか農薬を使用せずお米を作れることができました。このときの面積はわずか1反(約300坪)ですが・・・
このお米を皆さんの食卓へ出していただきたい!そんな思いを持ちながら今も、試行錯誤は続いています。
<完成>という言葉がないところがこの仕事の魅力なんだと思います。
|