『情熱大陸』

Title   発酵学者 小泉武夫

                                   2003年10月12日 放映
                                    
                  
  
   
  (ナレーション) 発酵学者 小泉武夫…珍しい食べ物を求め 世界を旅する
食の冒険家と人は呼ぶ。食べものに懸ける情熱を追います…
  
  
日本の食文化の乱れを憂い 農業の将来を心配する…
  
  
キーワードは 『地産地消』 … 地元で収穫された食材を地元で消費する
日本古来の姿を取り戻そう。
   
   
(先生) 食は大切だということを考えてないと 次の世代 日本の将来はなくなってしまう…
    日本が好きだから 日本を背負(しょ)って立つ若者 子供たちに頑張ってほしい…
   
   
ふなずしは 余呉湖で獲れたふなと地元の米を発酵させた 文字通り
  地産地消の伝統的発酵食品である
酸素と遮断して漬ける漬け方は 冷蔵庫がなかった時代の
   保存食品の最大のポイントであり たいした知恵だ。
   
       (ビデオテープを元に修正・加工していますので 画像は鮮明ではありません)   
  21世紀は 発酵の時代だから…
     
   
人生に ロマンを懸けて 日本の伝統的食文化を守りたい…
 それを受け継ぐ若者たち…
 情熱は発酵し 伝染する!!
    
 (放映された情熱大陸の一部を掲載させて頂きました)




  *『情熱大陸』 撮影風景…
                                        2003年9月18日午後

滋賀県長浜市余呉町川並1408
Tel  0749-86-4045