※2005.12.15発行   小泉武夫「発酵」レストラン     
                           ーマガジンハウスー
〜世界中の発酵食を食べ歩いた     
  小泉武夫が初めて明かす、
  垂涎・頬落・舌踊の
            発酵料理の決定版!〜

   
鮒鮓づくりは、余呉湖で獲れた子持ちの雌の鮒だけを使う。

‥ このアユがまたなにかを教えてくれるんです‥


小鯛の熟鮓、鮒の卵巣熟鮓


(先生)‥発酵食品は実に神秘的な食べものであり、
人知の結晶ともいうべき食べものであり、
そして21世紀に至って最も注目されている食べもなのである。
吾輩こと発酵仮面に言わせれば、
「食は発酵に在り」であり、
「美味は発酵に潜み、健康や老化の防止は発酵食品に宿る」であって、
「発酵は力なり」なのである。‥


                (掲載の一部を掲載させて頂きました)

滋賀県伊香郡余呉町川並1408
Tel  0749-86-4045