ようこそ‥

徳山鮓へ

〜徳山鮓ならではの旬のお料理をお楽しみ下さい〜

小泉先生命名‥近江発酵アイスクリーム〜魅惑(味湧)の鏡湖〜

特許第5495291号

専門料理10 湖のほとりで作り継がれる日本最古のすし、「熟れずし」の歩み

‥日々表情を変える余呉の「自然」と「発酵」に

真摯に向き合いここにしかない皿を生む‥

フジッコ Beans Life‥長寿と元気の食を訪ねて‥

〜奥琵琶湖で育まれる発酵食〜

FRaU「フラウ」SEPTEMBER No.516

‥それを食べるために旅する 発酵のレジェンド徳山鮓のひと皿を求めて‥

四季折々の風景と一期一会の味を求めて

ZOOM JAPON

‥ll e'tait une fois le funazushi‥

No.1368婦人画報‥WASHOKU‥HAKKO‥SUSHI‥

〜いま、世界中の料理人が「発酵の原点」を求めて滋賀に来る〜

buono「ブオーノ」NAMBER7‥発酵の魅力を広め、未来へ紡ぐ‥

‥美しき湖畔に佇むオーベルジュでいにしえの発酵食は進化を遂げる‥

‥徳山鮓からの重要なお知らせ‥

今般「徳山鮓」や「徳山鮓の鮒鮓(熟鮓)」といった名称を名乗り

「徳山鮓」以外の他の店舗、業者による販売及びインターネット等を利用した

通信販売を行う事例が発生しております。

「徳山鮓」以外の他の店舗や他の業者によるインターネット等を利用した

販売及び通信販売等行う者とは一切関係ありませんので

十分ご注意頂きます様にお願い致します。

‥阪神百貨店地下1階 にっぽんうまいもん紀行‥

〜余呉湖の碧と山々の深緑の時〜

小泉武夫先生『発酵』レストラン

世界中の発酵食を食べ歩いた小泉武夫が初めて明かす、

垂涎・頬落・舌踊の発酵料理の決定版!

郷愁そそる発酵香に酔い、愛しい友に涙して熟鮓王国を行く。余呉 徳山鮓

秘伝の製法と蔵もち菌の力で

じっくり発酵・熟成させた

美味いもんです。

 


  (カーソルを画面の上へ‥)
  

展望露天風呂『望鏡亭』
自然の中、ゆっくり のんびり‥
四季折々‥
時間ごとに移り変わる
神秘の湖
余呉湖を眺めながら…


昼は気の会うお仲間と…




2〜5名様
余呉湖に癒されて…
時間を忘れてしまいそう


8〜10名様
お仲間と賑やかに…
     (クリックしてお入り下さい)
郷風味
徳山鮓

中へお入り下さい。
癒しの隠れ宿で
旬のお料理をお楽しみ下さい

 
木の香漂う気持ちよさ‥



日本間
ご予約

ご宿泊は2名様から
1グループ10名様迄


ご予約はお電話で承ります。
9:00〜12:00
15:00〜18:00



夕刻から夜へほんのり
ライトアップ

     

熟鮓(なれずし)について

原料の時より 発酵後のほうが栄養価が高く 保存が利く滋養食品で 
納豆やチーズと同様に血管の老廃物がとれたり 血栓症やガンを予防する
効果があります。さらに チーズに比べ コレステロールが少なく 体にとって
理想とされる不飽和脂肪酸が含まれています。

発酵食品は 悪玉菌を減らし、善玉菌を増やし
免疫細胞を活性化して 腸内バランスを改善し整腸作用をもたらします。
腸だけでなく 身体の隅ずみまで健康へと導くパワーになるのです。

まさに‥日本人の健康の源なのです。

 
滋賀県長浜市余呉町川並1408
Tel  0749-86-4045
Fax  0749-86-4050