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お客様からのご質問
Q & A (よくあるご質問)


 Q:養殖鴨と天然鴨は違いがありますか?
 A: 天然独特の風味や肉の味の濃さ、脂の味等若干の違いがあります。しかし一言で天然鴨といっても産地や捕った時期等で品質は様々です。養殖は品質がほぼ一定している事も特徴です。当会の飼育方法は出来るだけ自然に近い飼料、飼育を心がけていますので、天然に近いものが出せていると思っています。 


 Q:合鴨と真鴨の違いは何ですか?
 A: まず真鴨は野生種ですが合鴨は家禽であり、鴨の種類が違います。合鴨も飼育方法や飼育環境、国産、輸入物によって品質は様々です。真鴨と合鴨の大きな相違点は、体の大きさ、脂の量、肉の色などが違います。もちろん味も風味も違います。それと体の色も違います。  比較はこちら


 Q:なぜ冬にしか出荷しないのですか?
 A: 真鴨は元々野生種の渡り鳥で冬季に日本に渡ってきます。当然元々日本では冬にしか食べられなかったのです。又、冬になり寒さによって身が締まって脂が付いて初めて美味しくなるのです。飼料等で脂をつけても真鴨の美味しさは出ません。


 Q:鴨は全般的に臭い印象があるのですが、真鴨は臭くないですか?
 A: 真鴨独特のにおい(風味)はありますが、泥臭さや脂臭さ等嫌なにおいはありません。(好みの違いはありますが) 


 Q:骨のたたき(たたき肉)には肉が入っているのですか?
 A: 基本的には肉を削ぎとった骨だけですが、首づるの筋肉だけは取り除く事が出来ないのでその部分の筋肉だけは入っています。 


 Q:鴨すきと鴨なべのどちらが美味しいですか?
 A: どちらも真鴨の味を堪能していただけますが、お客様のお好みで濃厚な味がお好みなら鴨すき、あっさりがお好みならか鴨なべです。入れる野菜も多少異なります。  


 Q:鴨すきや鴨なべ以外の料理は出来ますか?
 A: 基本的には真鴨を堪能していただくのは鴨すきや鴨なべがいいと思いますが、さばきセットを購入していただいて他の料理をお試しいただくのもいいと思います。塩焼き、バター焼き、煮浸し、冶部煮、etc・・・などがあります。


 Q:大変美味しくいただきましたが、もう少し厚めにスライスしてほしいのですが?
 A: ご注文時に「厚めにスライスしてほしい」、「焼肉用にスライスしてほしい」、「もう少し脂の多いお肉を・・・」、など要望していただければ可能な限り対応いたします。


 Q:冷凍せずに生で送ってもらいたいのですが?
 A: 申し訳ございませんが基本的には全て冷凍便で送っております。宅配の場合お客様の手元に届くまでどうしても丸1日以上かかってしまいます。生の場合ですとその間に肉汁や血が出てしまいますので品質的にも冷凍の方がいいと思います。当店までお越しいただけるのでしたら御予約の上、生での販売もできます。


 Q:いつ頃注文するのが美味しいですか?
 A: お客様のお好みにもよりますが、脂ののりや身の締りがいいのは、12月10日旬〜1月上旬です。
シーズン初めの頃は脂は少なめですが処理する時には脂の状態や身の締りの状態を十分確認していい鴨から処理しております。


ご質問・ご意見・ご感想・ご要望等皆様からのお便りをお待ち申し上げております 
 
 
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