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鴨すきのページ
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古来より琵琶湖の冬の味といえば「鴨すき」です。当会の真鴨で是非一度「鴨すき」を御召し上がり下さい。

鴨すきのお召し上がり方
すき焼き鍋にだし汁又はお湯を(適量)入れて煮立たせます。その中に「骨のたたき」を一口位に丸めて全部入れ、崩さないように火を通します。次に野菜を入れて砂糖、醤油でお好みに味付けして野菜がしんなりしたら、最後に鴨肉を入れます。鴨肉は少しづつ入れ、軽く火が通ったらお召し上がりください。牛すき風に溶き卵でお召し上がりください。
真鴨肉セット、青ねぎ、ごぼう、春菊、しめじ、エノキ、しいたけ、うどん、豆腐、もち等
だし汁(お湯)は最初骨のたたきが浸かる程度で、少なくなれば足していく。骨のたたきは丸めて入れて、入れた後は出来るだけ触らないようにする。骨のたたきは味がしみこむ最後にお召し上がりください。鴨肉は火を通しすぎると堅くなるので、身が縮まらないうちにお食べください。食べる分だけ入れて表面の色が変わったくらいで召し上がるのがいいと思います。身から血が浮き出してきた頃が食べ頃です。
鴨すきの詳しいお召し上がり方


鴨なべのお召し上がり方
土鍋にだし汁又はお湯(1.800cc)、砂糖(大さじ)、薄口醤油(160cc)、味醂(100cc)、酒少々を入れて煮立ったら、「骨のたたき」を一口位に丸めて全部入れ、あくを取りながら崩さないように火を通します。次に野菜を入れて砂糖、醤油でお好みに味付けして野菜がしんなりしたら、最後に鴨肉を入れます。鴨肉は少しづつ入れ、軽く火が通ったらお召し上がりください。最後に残った「骨のたたき」やあくを取り出し味を整えてから、ご飯をいれて煮立たせ溶き玉子を入れて鴨雑炊が出来ます。
真鴨肉セット、白菜、青ねぎ、春菊、しめじ、エノキ、しいたけ、うどん、豆腐、もち等 
だし汁を分量より多めに作っておき足していく、骨のたたきは丸めて入れて、入れた後は裏返す以外は出来るだけ触らないようにする。骨のたたきは味がしみこむ最後にお召し上がりください。鴨肉は火を通しすぎると堅くなるので、身が縮まらないうちにお食べください。食べる分だけ入れて表面の色が変わったくらいでしゃぶしゃぶのように召し上がるのがいいと思います。身から血が浮き出してきた頃が食べ頃です。
 鴨鍋の詳しいお召し上がり方

当会の「骨のたたき」は野趣を保つため完全にすり潰しておりません、そのため骨が残っておりますので、お召し上がりの際は十分御注意下さい。
最初に「骨のたたき」を煮込む際は、必ず沸騰してから入れてあまり触らずに一度裏返す程度にしてじっくり煮出してください。

    真鴨にこだわり
我々は只単に鴨肉を売っているのではなく、本当の真鴨を売っているのです。自然素材の餌、屋外飼育、その他全てが本当の真鴨を育てるための要素です。
    旬にこだわり
鴨の里の会では11月〜2月の4ヶ月間のみ販売しております。我々の飼育法は自然に任せる方法です。無理に肥えさせたり、脂をつけたりはしません。十分に運動をして締まった身、寒くなるにつれ自然にのった脂でこそ真鴨本来のものなのです。
    鴨すきにこだわり
当会では主に鴨すき、鴨なべ用に販売しております。我々が直接1羽1羽慎重に吟味して出荷しております。真鴨は低カロリーでカルシウムとタンパク質が多く含まれ、健康食としても是非おすすめしたい鍋料理です。
       ちょっと一言
当会の商品には、骨のたたき又はたたき肉と呼ばれている物が付いております。文字通り骨をたたいてミンチ状にしたものです。一般に市販されているかも鍋セットのようにモモ肉や手羽肉をミンチにしているのでは無く、正真正銘真鴨の骨をたたいたものです。「肉も一緒にミンチにしているのか」とよく質問されますが、当会では首づるの一部以外は出来るだけ肉を削ぎとって骨だけをミンチ状にしています。

真鴨は冬に近づき寒くなるにしたがって、身が
締まり脂がのってきます。高カロリーの飼料を
与えて肥らせても、本当の真鴨の味はしません。
脂がのっているのにあっさりしているのが、真
鴨の特徴です。
昔から「鴨ねぎ」とよく言われます、鴨とねぎの
相性の良さからの言葉ですが、真鴨とねぎの
一番美味しい時期が同じである事が大切な事
だと思います。鴨を食べるなら冬にしか食べら
れない真鴨と青ねぎです。


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