写真

モクズガニと言われるカニの一種で主に川に生息しています。
日高川地方では「ズンゴ」、「ズガニ」と呼ばれています。

★カニご飯★
☆カニをダシにして作る炊き込みご飯☆

@鍋に水とカニを入れて火にかけます。
Aお湯が沸騰してカニの色が変わったら取り出します。
B炊き込みご飯の要領でカニを丸ごと入れて炊きあげます。
C炊きあがったらカニを取り出す。(カニは食べません。。。)
カニのダシが効いたふっくらカニご飯のできあがり!!


★カニ鍋★
☆カニをだしにした鍋物☆

@カニをサッと湯がきます。
Aカニの甲羅をはずし、その中に卵を取り分けておきます。
 (できあがった鍋に入れるので見た目も美しくしておきます)
B肺(灰色がかったひだのような物)を取り除き、カニをミキサーで細かくつぶします。
Cペースト状になったカニを布巾などで3回程度漉すと美しい汁が取れます。
Dこの汁をベースにして、鍋物を作ります。
E最後にAを鍋に入れてできあがり。味を付けても良し、ポン酢で食べてもおいしいお鍋です。