稲刈り2015.10.7
今年の品種は、昨年までのコシヒカリと違って晩稲(おくて)のため、今の時期に稲刈りです。
昔のように涼しい秋晴れのなか、稲刈りが始まりました。
周囲の田んぼは早稲(わせ)品種が多く、ほとんど刈り取りが終わっています。
稲の刈り方や扱い方を教わった後は、各自で刈り取った稲を枝葉を使って自分で束ねます。なかなか難しい作業ですが、みんながんばりました。
最後にコンバインの試乗会をしました。初めて乗る子どもたちばかりで、すごくうれしそうでした。
刈り取った稲束は、学校でハサ掛けします。
脱穀2015.10.15
1週間の天日干しが済んで、脱穀作業になりました。
グループ毎に割り箸で穂をしごきとり、籾の粒を数えました。
いつものように足踏み式脱穀機を使います。最初はぎこちない動きですが、慣れてくると自分一人でやってのけます。
唐箕(とうみ)の選別作業も、みんな積極的でほとんどムダにすることなく脱穀ができました。
次は籾すりを、各自のアイデアでやっていただきます。シンポジウムでの発表が楽しみです。