稲刈り2012.9.5

 残暑厳しいなか今年の稲刈りも、気温は30℃を超える暑さとなりましたが、子どもたちは元気いっぱいです。
刈り取りの済んだ田んぼの稲藁のうえに腰掛け、田んぼの学校がはじまりました。
 説明の後、全員新しい鎌を手に自分の育てた稲を刈り取りました。2株〜3株をまとめて自身の稲藁で結わえます。
説明を受けても、なかなか難しいようで結わえるのに悪戦苦闘していました。

  

  

 トノサマガエルやバッタ、クモなどを見つけては田んぼを走り回るこどもたち。暑さに負けず元気いっぱいでした。刈り取った稲穂は学校の中庭に天日干ししました。


脱穀2012.10.03

 学校の中庭に天日干ししておいた稲束を、今日はいよいよ脱穀と選別をします。
最初にお米の品質について、勉強したあと脱穀の原理や、お米になるまでの過程を学習しました。

  

その後、グループ毎に分かれて、作業開始
いつもながら、子どもたちは足踏み脱穀機や、唐箕(とうみ)など、昔の機械を体験するのが大好きです。 
  

選別したお米は、子どもたちが思い思いの道具を使って、籾すりや精米をします。
その後はお楽しみのおにぎりが待っています。


トップへ