農事組合法人 ブレスファーム伊吹
HOME   組織と活動の紹介   販 売 商 品   食の安全と安心   リ ン ク 集
◎こだわり
 ブレスファーム伊吹では、苗作りから収穫までだけでなく、精米・袋詰めまでの過程をすべて自分達で行っています。
 
◎安全
 それは、私達がこだわりの米づくりを目指している中で、減農薬・減化成肥料による「環境こだわり農産物」認証により“おいしい・安全・安心”を目指しているからです。
 
◎安心
 途中の工程を外部で行なってしまうと、他の産地米や他品種米、あるいは不良米の混入などの管理ができず、「100%ブレスファーム伊吹が生産したコシヒカリです。」と自信を持って断言することができなくなります。
 すべての工程を自分達で行う取り組みによって安全と安心を確保しています。だからこそ、「」は生産量の半分以上が私達の集落で食用米としてや、知人・縁者によって消費されています。
 
◎メッセージ
 ブランド名を「伊吹の食卓」に並ぶ米という意味で「」と名付けて、消費いただく方への「おいしくて、安全かつ安心」というメッセージとしました。

 
項 目 取り組み内容 具体的内容
生産過程  苗つくりから収穫まで、すべて自分達の手で行っています。  使用する農薬の種類と量や、散布する有機質肥料や化成肥料の種類と量など十分検討したうえで決定しています。
安全性の確保  滋賀県の「環境こだわり農産物」の認証を得ています。  農薬は、安心できる成分のものを通常の栽培に対して半分以下の使用にする。肥料も有機質のものを半分と化成肥料半分で栽培しています。
安心の確保  収穫後の乾燥〜精米出荷まで、すべて自分達で、組合内の施設で行っています。  乾燥・籾摺り工程が終わると、玄米は組合倉庫内の保冷庫で低温貯蔵し、出荷直前に組合の精米施設で精米し、色彩選別機で異物や不良米除去をして袋詰めしています。
ブレスファーム伊吹