項 目 |
取り組み内容 |
具体的内容 |
生産過程 |
苗つくりから収穫まで、すべて自分達の手で行っています。 |
使用する農薬の種類と量や、散布する有機質肥料や化成肥料の種類と量など十分検討したうえで決定しています。 |
安全性の確保 |
滋賀県の「環境こだわり農産物」の認証を得ています。 |
農薬は、安心できる成分のものを通常の栽培に対して半分以下の使用にする。肥料も有機質のものを半分と化成肥料半分で栽培しています。 |
安心の確保 |
収穫後の乾燥〜精米出荷まで、すべて自分達で、組合内の施設で行っています。 |
乾燥・籾摺り工程が終わると、玄米は組合倉庫内の保冷庫で低温貯蔵し、出荷直前に組合の精米施設で精米し、色彩選別機で異物や不良米除去をして袋詰めしています。 |